Exportação e importação de bancos de dados

O seguinte tutorial apresenta de forma simples como importar e exportar bancos de dados via terminal de comando (ou execução via função system do PHP ou subrotina de mesmo nome do Perl).

Importação

O seguinte comando importará um arquivo .sql salvo anteriormente:
/usr/bin/mysql -u [USUARIO_MYSQL] -p[SENHA_DE_USUARIO] -h localhost [BANCO_DE_DADOS] < /[LOCAL_ONDE_O_ARQUIVO_ESTA]/[BANCO_DE_DADOS].sql

Note que o banco de dados para o qual o arquivo SQL está sendo enviado deverá já existir.

Exportação

O seguinte comando exportará um banco de dados e o salvará no diretório escolhido:
/usr/bin/mysqldump -u [USUARIO_MYSQL] -p[SENHA_DE_USUARIO] -h localhost [BANCO_DE_DADOS] > /[DIRETORIO_ONDE_SALVAR]/[BANCO_DE_DADOS].sql

Nota: se a senha contiver caracteres especiais, coloque-a entre aspas.