O roundcube é o webmail mais utilizado entre os usuários do cpanel, porém ele eleva o load do servidor, para contornar este problema é recomendável configurar o roundcube para trabalhar com o sqlite e não mais com o mysql, segue abaixo o comando que deve ser digitado via shell para efetuar esta configuração:

# /scripts/convert_roundcube_mysql2sqlite

Se por acaso algo der errado, para corrigir digite o comando abaixo:

# /usr/local/cpanel/bin/update-roundcube --force

O backup do banco de dados ficará armazenado sempre no diretório abaixo

/home/user/etc/domain.com/user.rcube.db